A maneira ideal de manter um estilo de vida equilibrado e saudável é optar por alimentos e bebidas livres de aditivos químicos, e quando se trata de bebidas, vinhos orgânicos e vinhos naturais são escolhas excelentes. A prática de produzir vinhos orgânicos e vinhos naturais surgiu devido aos seus inúmeros benefícios, tanto para a saúde humana quanto para o meio ambiente. Além disso, apreciadores de vinho que buscam leveza e autenticidade estão sendo direcionados para um mercado inovador que promove maior qualidade e menor impacto ambiental.
O que são vinhos orgânicos?
Os vinhos certificados como orgânicos são produzidos sem o uso de agrotóxicos ou outros defensivos agrícolas, como pesticidas, fungicidas, fertilizantes e outros produtos químicos. A agricultura orgânica na produção de vinhos não é muito diferente da produção convencional.
O que muda é que os enólogos têm a responsabilidade de assegurar que os cultivos de vinho ocorram de forma orgânica e sustentável, buscando um equilíbrio saudável com a biodiversidade presente em seus vinhedos.
Um exemplo claro de vinhos produzidos em harmonia com a natureza são os vinhos da vinícola chilena Miguel Torres. A linha Ándica da Miguel Torres é uma verdadeira celebração da biodiversidade e do respeito aos ecossistemas do Chile, resultando em vinhos notáveis que são orgânicos e certificados.
Dentre seus principais vinhos, estão o Vinho Tinto M. Torres Andica Carménère, Vinho Rosé M. Torres Andica e o Vinho Branco M. Torres Andica Sauvignon Blanc . Vinhos excepcionais de toda a linha Ándica e outros vinhos orgânicos você encontra na ShopVinho.
O que são vinhos naturais?
O que define um vinho natural é a ausência de leveduras ou aromatizantes artificiais. Embora essa falta de conservantes possa reduzir o tempo de vida da bebida, por outro lado, o fato de não conter compostos químicos pode reduzir a probabilidade de o consumidor sofrer com dores de cabeça no dia seguinte.
A proposta dos vinhos naturais é preservar as características naturais da uva. Como não passam por filtragem, esses vinhos costumam ser mais escuros e espessos. Para acentuar o sabor, é recomendado consumi-los após decantação.
Diferenças entre vinhos orgânicos e naturais
– Vinhos orgânicos são produzidos sem qualquer uso de pesticidas, fungicidas ou qualquer outro agrotóxico. Vinhos naturais também são produzidos dessa forma.
– Apesar de não usar agrotóxicos no processo de cultivo das uvas, vinhos orgânicos costumar ter leveduras, aromatizantes e conservantes artificiais. Vinhos naturais são feitos sem a presença de qualquer produto artificial.
– Vinhos orgânicos são provenientes de uma plantação orgânica de uvas, independente do processo de elaboração do vinho. Vinhos naturais são sustentáveis do começo ao fim, desde o cultivo até a vinificação.
Benefícios de vinhos saudáveis e sustentáveis
– Vinhos livres de produtos químicos nocivos, como pesticidas e agrotóxicos
– Vinhos com menor impacto ambiental, produzidos com práticas ecológicas
– Vinhos com sabores mais intensos e autênticos do que vinhos convencionais
– Presença de leveduras naturais que garantem uma dor de cabeça menor
– Maior presença de polifenóis, compostos responsáveis por benefícios a saúde.
Gostou deste conteúdo? Acesse o nosso blog e confira outros artigos como este.
Aproveite para nos seguir no Instagram! Lá você pode encontrar posts informativos e até descontos em vinhos da ShopVinho!